Почему бас-гитары бывают дорогими и чем они отличаются от дешевых?

Цена дорогих музыкальных инструментов способна поставить обывателей, далеких от мира музыки, в тупик. И в самом деле, нелегко разобраться, почему одна бас-гитара стоит 100 долларов, а другая — 1 000.

Бас-гитары очень популярны — этот инструмент входит в состав практически всех современных джазовых, поп- и рок-коллективов. Существуют даже басисты-солисты, такие, как, например, Маркус Миллер или Ришар Бона, играющие исключительно на басах. Их пример вдохновляет многих начинающих музыкантов, которые выбирают свои первые музыкальные инструменты в интернет-магазине Музлайн, где представлены как дорогие, так и бюджетные бас-гитары.

В нашей статье попробуем выяснить — в чем состоит разница между дорогими и дешевыми инструментами, и так ли она существенна.

Больше, чем просто дерево

бас гитары

Если вы спросите профессионального музыканта — в чем состоит разница между дорогой и бюджетной бас-гитарой, он наверняка ответит, что разница — в качестве. Однако это слишком абстрактный ответ, за которым кроются гораздо более интересные подробности.

Во-первых, все начинается с материалов. Хорошие дорогие инструменты делают из хорошего дорогого дерева. С дешевыми — та же история, их делают из более дешевой древесины, высушенной быстрым заводским способом.

Во-вторых, огромную роль играет способ обработки материалов, из которых делают музыкальные инструменты. Тщательная ручная обработка по мастеровым лекалам — дорогой трудоемкий процесс, улучшающий естественные акустические свойства дерева.

Конвейерные процессы, ускоренные по сравнению с ручными трудом в несколько десятков раз, на качество дерева в позитивную сторону не влияют.

Имя бренда

бас-гитары

На стоимость бас-гитары влияет и такая условность, как имя и репутация бренда-производителя и конкретной модельной линейки. Лучшие басы делают американские и японские компании с опытом проектирования и разработки инструментов в несколько десятков лет, — например, Fender и Ibanez. В бюджетном сегменте конкуренцию им составляют китайские производители, которые выпускают удачные и не очень, но главное дешевые копии дорогих моделей. Сегодня можно купить ноунейм бас из Китая за смешные деньги (до 100 долларов и около того), а верхнего предела стоимости фирменных дорогих моделей просто не существует. Но стоит помнить о том, что дешевый музыкальный инструмент — это настоящая лотерея, в которой вполне можно и проиграть.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам