Ученые связали материнство с быстрым старением

Специалисты из Университета Джорджа Мейсона установили, что рождение ребенка может вызывать у женщины ускоренное старение на 11 лет. Об этом пишет Science Alert.

В ходе работы ученые установили, что у матерей наблюдается сильное сокращение длины теломер. Это, в свою очередь, указывает на клеточное старение.

Сообщается, что длина теломер в среднем на 4,2 процента короче у матерей, нежели у нерожавших женщин того же возраста. Это эквивалентно старению на более чем десять лет.

Для того, чтобы установить это, эксперты проанализировали образцы ДНК, взятые почти у двух тысяч женщин репродуктивного возраста.

При этом специалисты отметили, что однозначно утверждать, что материнство вызывает ускоренное старение, нельзя. На этот процесс могут также влиять неучтенные факторы.

Источник: Science Alert
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам