США: Химатаку в Британии могла провести только РФ

Официальный Вашингтон прямо обвинил Россию в химической атаке в британском Солсбери, подчеркнув, что только у Кремля была мотивация, соответствующие ресурсы, а также опыт заказных убийств подобным образом. Об этом в четверг, 19 апреля, сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

Как говорится в заявлении, Вашингтон согласен с выводами Великобритании о непосредственном участии России в химической атаке, в результате которой пострадали экс-разведчик Сергей Скрипаль, его дочь Юлия и британские правоохранители.

"Как мы четко заявляли, Соединенные Штаты соглашаются с оценкой Великобритании, что Россия несет ответственность за использование химического оружия на территории Британии - либо из-за прямого применения, либо из-за неспособности заявить о наличии или обезопасить свои запасы нервно-паралитического реагента", - говорится в документе.

Также в заявлении отмечается, что "только у правительства России была мотивация, а также средства и опыт проведения таких нападений". РФ разработала такой тип военного нервно-паралитического вещества, который использовался в Солсбери, "и имеет опыт убийств, принятых на уровне государственного руководства".

Из-за того, что Россия постоянно отрицает свою вину, в Госдепартаменте считают, что необходимо создать "единый фронт" борьбы против использования химоружия.

"Соединенные Штаты осуждают применение химического оружия где-нибудь, когда-нибудь, кем-нибудь и при любых обстоятельствах. Мы призываем наших коллег в Совете Безопасности ООН и Исполнительном совете ОЗХО присоединиться к нам, как это было раньше, к созданию единого фронта против использования химического оружия. Мы не можем позволить, чтобы применение химоружия стало обычным явлением", - отметили в Госдепе США.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам