Единая православная поместная церковь не станет государственной — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что получение автокефалии Православной церковью в Украине не будет означать, что она станет государственной. "Хочу заверить, что Томос, на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия; и появление признанной единой поместной церкви - никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести.

 Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - сказал П.Порошенко в своем обращении к народным депутатам в ходе своего выступления в Верховной Раде в четверг.

Глава государства подчеркнул, что "кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохранят за собой гарантированное право собственного выбора".

Он также подчеркнул, что насилие в межконфессиональных отношениях может сделать достижение единства церкви в Украине невозможным. "В таких вопросах, как религиозный, любые принуждения или запреты категорически недопустимы. Хочу отдельно отметить неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его всплески, не приведи Господи, столкновения, не будут приближать нас к цели, а отдалять. Более того: могут сделать невозможным ее достижение", - сказал глава государства.

"Будет автокефалия, время все расставит по местам. Не за день, не за месяц, не за год даже, но расставит", - резюмировал П.Порошенко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам