Посол Польши: Украина — ключ к безопасности Европы

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посола Республики Польша Яна Пекло, ключ безопасности Европы находится в Украине.

Об этом сообщает Еспресо.TV.

Посол отметил, что за последние годы между Украиной и Польшей произошло много положительных изменений. В частности, товарообмен растет в таком темпе, который раньше никто не представлял. Если речь идет об государственных визитах украинских политиков в Польшу и наоборот, то их происходит много, продолжают очень интенсивные переговоры.

"Также уже полтора года действует программа обмена молодежи. Его финансирование увеличивается. Много чего происходит в программах культурного обмена. Существует интенсивное сотрудничество в области истории, которая является довольно проблемной для Украины и Польши. Проходят форумы историков и сотрудничество институтов национальной памяти", — отметил Пекло.

Посол глубоко убежден в том, что сотрудничество Украины с Вышеградской четверкой, странами Прибалтики и Румынией — это ключ к безопасности Европы.

"Если мы не покажем, что ключ безопасности находится в Украине, мы проигрываем Европу", — подытожил он.

По мнению сопредседателя Украинско-Польского форума партнерства Яна Малицкого, обеим сторонам нужно стремиться к достижению синергии политический действий.

"Надо больше освещать хорошие вещи. Если какой-то депутат польского Сейма скажет что-то плохое об Украине, это расходится по всех газетах и соцсетях. Все будут писать, что есть какой-то страшный польский посол или депутат, который сказал что-то негативное и поэтому он является врагом. Если какой-то известный украинец скажет что-то плохое про поляков — это также быстро распостранится по всей Польше", — заявил Малицкий.

Он призвал украинских журналистов больше интересоваться тем, что происходит в Польше с положительных вещей. Например, в Киево-Могилянские академии создали польско-украинскую группу историков для исследования отношений между двумя странами.

"Мы должны стремиться отойти от исключительно негативного нарратива. События на Волыни прошлого века — это страшные вещи, но мы не можем постоянно заниматься Волынью. Потому что польско-украинского отношения насчитывают сотни лет", — добавил Малицкий.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам