Выявлена новая причина распространенного рака

Специалисты Университета Висконсин-Милуоки в США определили 48 генов, связанных с предрасположенностью женщин к раку молочной железы. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Известно, что лишь небольшая доля случаев рака груди, который является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин, объясняется наследственностью, однако множество генов, связанных с ним, до сих пор неизвестно. В новом исследовании были выявлены 14 новых онкогенов, а также подтверждены 34 гена, участвующих в развитии опухолей молочной железы и описанных в предыдущих работах.

Ученые проанализировали данные Атласа ракового генома (англ. The Cancer Genome Atlas, TCGA), в котором содержатся сведения о генетических мутациях, приводящих к возникновению рака. Они провели обследование 229 тысяч европейцев, часть которых болела раком, а часть была здоровой. Помимо этого, были изучены гены, которые потенциально могли быть вовлечены в процесс развития злокачественной опухоли, и подавление активности которых останавливало рост новообразования.

В 2015 году ученые сообщили, что мутации гена BRCA1, которые связаны с раком груди, вовсе не обязательно приводят к опасному заболеванию. По словам исследователей, еще не собран достаточно большой массив данных по обследованным пациентам, чтобы со статистической достоверностью доказать такую причинно-следственную связь. Такие малоизученные мутации называются вариантами неопределенного значения, и многие из них могут оказаться безопасными.

Источник: MedicalXpress
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам