Воислав Шешель потребовал от трибунала в Гааге права на апелляцию

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель обратился в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) с требованием предоставить ему право оспорить обвинительный приговор, вынесенный апелляционной палатой в апреле этого года. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник инстанцией документ.

Как отмечается в требовании, подписанном самим Шешелем, решение, вынесенное апелляционной палатой и предусматривающее 10 лет тюремного заключения (которые Шешель уже отбыл, находясь в следственном изоляторе в Гааге - прим ТАСС), "противоречит международной юридической практике и уставу" МОМУТ. По мнению лидера СРП, "палата имела лишь два варианта: либо подтвердить вынесенный в 2016 году вердикт о невиновности или отменить решение и отправить дело на повторное рассмотрение".

Во втором случае у Шешеля бы имелась возможность "участия в самом судебном разбирательстве, а также подачи апелляции при несогласии с новым вердиктом". Однако вместо этого апелляционная палата, чье решение является окончательным, вынесла обвинительный приговор, не оставив право обвиняемому на обжалование.

С учетом этого Шешель требует "предоставить ему право оспорить решение, вынесенное апелляционной палатой МОМУТ", а также "установить крайний срок для подачи апелляции".

Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) 24 февраля 2003 года. Ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины. С ноября 2014 года Шешель находился в Сербии, куда был отпущен по состоянию здоровья. Оправдательный приговор в его отношении был вынесен судебной палатой МТБЮ в марте 2016 года.

Рассмотрением апелляции, поданной прокурором, занимался МОМУТ, являющийся правопреемником МТБЮ. Свое решение апелляционная палата огласила 11 апреля, в соответствии с ним лидер Сербской радикальной партии был приговорен к 10 годам тюремного заключения, при этом срок был признан отбытым, поскольку Шешель находился в следственном изоляторе в Гааге почти 12 лет - с 24 февраля 2003 года по 6 ноября 2014 года.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам