В посольстве РФ в Лондоне советуют искать в Портон-Дауне причастных к отравлению Скрипалей

Специалистам по распознаванию лиц, которых, по сообщениям британских СМИ, привлекли к расследованию инцидента в Солсбери, стоило бы показать фотографии сотрудников химической лаборатории в Портон-Дауне. На необходимость именно там искать причастных к отравлению в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей намекнули в Twitter российские дипломаты посольства РФ в Лондоне.

"А фотографии сотрудников [лаборатории в технопарке] Портон-Даун экспертам по распознаванию лиц тоже показывали?" — иронично поинтересовались в своем твите сотрудники посольства.

В выпущенном во вторник Sky News новостном сюжете бывший сотрудник Скотленд-Ярда Мик Невилл заявил, что к расследованию инцидента в Солсбери были привлечены двое экспертов, обладающих уникальной способностью распознавать однажды увиденные лица на записях камер видеонаблюдения. По его словам, им наверняка показывали фотографии известных британским спецслужбам "российских агентов".

Невилл с 2008 по 2016 год возглавлял экспертно- криминалистическую команду Скотленд-Ярда по работе с фото- и видеоматериалами и создал первую в мире команду из специалистов, которые намного лучше других запоминают и узнают черты лиц других людей. Теперь он возглавляет две частные компании, которые предлагают услуги экспертов с такими "фантастическими врожденными способностями".

Химическая лаборатория в Портон-Дауне, которая является секретным военным объектом, где ведутся работы с отравляющими веществами, расположена всего в 12 км от Солсбери. В ней же занимались определением состава вещества, воздействию которого подверглись Скрипали.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская же сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Британские специалисты так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам