WP: Помпео запросил встречу с Лавровым до введения санкций

Госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 10 августа запросил провести с ним встречу для обсуждения состояния двусторонних отношений до того срока, когда США потенциально могут ввести второй раунд санкций из-за так называемого дела Скрипалей. Как утверждает газета The Washington Post со ссылкой на свои источники, российский министр согласился на проведение встречи.

О том, где могут состояться переговоры, точно не сообщается, однако отмечается, что они могут пройти как в Вашингтоне, так и в Нью-Йорке на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре. По сведениям источников газеты, Помпео и Лавров договорились, в частности, обсудить контроль над вооружениями и создание бизнес-совета для содействия торговле между двумя странами. The Washington Post утверждает, что Помпео заявил своему российскому коллеге о том, что он запрашивает встречу по указанию президента США Дональда Трампа.

Источники издания проинформировали, что Лавров и Помпео должны были согласовать дату встречи после консультаций помощника президента США по безопасности Джона Болтона и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, которые состоялись в Женеве 23 августа. При этом руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила газете, что во время телефонных переговоров глав внешнеполитических ведомств не поднималась тема возможного отказа от санкций.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что проведение встречи Лаврова и Помпео на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке вероятно, но никакой конкретики на этот счет нет. По его словам, "сегмент высокого уровня Генассамблеи - это, конечно, ближайшая возможность". "Мы работаем в этом направлении", - констатировал он.

В Госдепартаменте пока не отреагировали на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать публикацию The Washington Post о потенциальной встрече Лаврова и Помпео.

На прошлой неделе в Женеве Патрушев и Болтон обсудили отношения РФ и США, ситуацию в Сирии, ядерную программу Ирана, вопросы кибербезопасности и противодействия терроризму. Тема Украины упоминалась, однако предметное обсуждение этого вопроса было решено отложить. Стороны договорились возобновить контакты двух стран по линии Минобороны и МИД, которые были прерваны в 2014 году.

Администрация США в понедельник ввела новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В Госдепартаменте убеждены, что таким образом Россия нарушила американский Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года. Под первую часть санкций подпадает запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт в РФ всех чувствительных товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

При этом Вашингтон намерен сделать ряд исключений из режима новых санкций, которые коснутся оказания гуманитарной помощи, деятельности, затрагивающей полеты в космос, а также обеспечения безопасности полетов коммерческой пассажирской авиации.

Наряду с этим закон предусматривает и угрозу применения примерно через три месяца гораздо более серьезных санкций. Вторая часть рестрикций предусматривает понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров, кроме продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам