Япония позволит редактировать геном человеческих эмбрионов

Экспертная комиссия при Министерстве здравоохранения и науки Японии выпустила правила по проведению экспериментов по редактированию человеческих эмбрионов в лаборатории.

Об этом пишет Nature.

Законодательство Японии прямо не запрещает редактировать человеческий геном, но до сих пор власти не публиковали конкретных рекомендаций по этому поводу.

Это важный шаг: много стран запрещают подобные технологии, позволяя заниматься генным редактированием в нерепродуктивных взрослых клетках.

По словам биоэтика из Университета Хоккайдо в Саппоро Тецуя Исии, ранее правительство максимально нейтрально относилось к этой области биологии, но сейчас, по сути, легализовало вмешательства в геном человека.. Кроме того, правило о запрете размножения генетически модифицированных людей не является юридически обязательным.

Манипулирование ДНК у эмбрионов позволит ученым понимать, как происходит раннее развитие человека. В долгосрочной перспективе технология изменения генома позволит избежать генетических мутаций, которые вызывают серьезные заболевания.

На сегодняшний день в мире было проведено восемь крупных исследований по редактированию генов человека. Большинство из них проведены в Китае и США, где использование этой технологии не нарушает никаких законов, однако может произойти только при частном финансировании. Еще несколько прошли в Великобритании — компании, которые хотят заниматься этим, обязаны получить разрешение от специальной комиссии.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам