Вопрос украинской церкви призвали решить всем миром

Митрополит варшавский и всей Польши Савва призвал вселенского патриарха Варфоломея созвать синаксис предстоятелей православных церквей для решения вопроса с украинской церковью, которой собираются предоставить независимость. Об этом сообщает Orthodoxia.info.

По информации издания, Савва отправил Варфоломею письмо, в которой указал, что ситуация с каждым днем ухудшается. Конкретно тему автокефалии священнослужитель в своем письме не затрагивает, однако подчеркивает, что необходимо созвать всех предстоятелей, чтобы обсудить ситуацию в регионе.

В Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата. Она наделена правами широкой автономии, однако включена в состав МП.

В сентябре 2018 года в Украине назначили двух константинопольских экзархов — представителей патриарха Варфоломея. Этот шаг был совершен в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине.

В связи с этим в РПЦ указали, что решение о назначении было принято без согласования с патриархом Кириллом и украинским митрополитом Онуфрием, что является нарушением церковных канонов. «Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия», — считают в Московском патриархате.

В конце сентября Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине. В Верховной Раде полагают, что это может произойти до конца года.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам