Верховный суд обязал ПФУ выплачивать пенсии переселенцам

Большая палата Верховного суда обязала органы Пенсионного фонда рассчитаться с пенсионерами, которые имеют статус внутренних переселенцев. Отмечается, что суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Бахмутского объединенного управления Пенсионного фонда в Донецкой области, отказавшему в выплате пенсионеру, имеющему статус внутренне перемещенного лица.

Рассмотрение дела о пенсии переселенцам Большая палата Верховного суда начала еще 4 сентября.

Ранее сообщалось, что Верховный суд признал незаконным отказ Пенсионного фонда выплачивать пенсии переселенцам. Согласно материалам дела, 24 марта 2017 года Бахмутское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области приостановило выплату пенсии гражданке Украины на основании информации СБУ о том, что, якобы, она проживала на неподконтрольной Украине территории. В своем исковом заявлении переселенка указала это основание как противоречащее Конституции.

Напомним, проблемы с выплатами у пенсионеров-переселенцев возникают, когда они по каким-либо причинам возвращаются на неподконтрольную территорию и остаются там более двух месяцев. В этом случае они теряют статус внутренне-перемещенных лиц, и как следствие, находясь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не могут претендовать на пенсии в Украине. Единственная возможность для них сохранить право на пенсию — не позже чем на 59-й день пересечь линию разграничения, "отметившись" на подконтрольной украинской власти территории.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам