Православная церковь в Америке раскритиковала действия Константинополя в отношении РПЦ

Православная церковь в Америке, как и другие православные церкви в мира, полностью поддерживает решение Русской православной церкви (РПЦ) относительно разрыва отношений с Константинопольским патриархатом.

Об этом в среду сообщил представитель Церкви в Канаде (Оттава) священник Николай Мельник.

"Константинопольский патриарх, даже вопреки всем юридическим нормам, не говоря о церковных, продвигает личные решения исключительно через авторитет первосозданной поместной церкви. Никогда не было такого в православии, чтобы одна церковь так бесцеремонно вмешивалась в дела другой, за исключением, увы, событий перед расколом церквей", — сказал он.

По его словам, резонанс этого события вышел далеко за пределы Русской, Константинопольской и Украинской церквей.

"Болгарская, Сербская, Антиохийская церкви уже не поддержали решение Константинопольского патриарха. Если оставить этот прецедент без внимания, то Константинополь может пойти еще дальше, он будет принимать решения и похлеще нынешнего, — считает священнослужитель. — Ничто не помешает, например, попытаться лишить автономии целые поместные церкви только на основании того, что когда-то, может быть 1000 лет назад, они, как Русская церковь, были частью Константинопольского патриархата. Например, Болгарская церковь когда-то была под управлением Константинополя".

Предстоятель Православной церкви в Америке также уверен, что мировое православие "непременно найдет соборное решение против того беззакония, что случилось сейчас". "Разрыв евхаристического общения — это не самое страшное, это скорее как епитимия — церковное наказание для помощи кающемуся. Анафема — это гораздо хуже, это когда брат превращается в чужого человека. Дай Бог, чтобы всем хватило любви и мудрости в этом вопросе", — заключил он.

Ранее Константинопольский патриархат заявил о решении предоставить автокефалию церкви на Украине и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В ответ Священный синод РПЦ в понедельник признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение (совместное служение литургий) с Константинопольским патриархатом.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам