ОБСЕ призвала стороны конфликта в Донбассе к сдержанности

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что в зоне конфликта в Донбассе отмечается "относительно высокий" уровень числа нарушений перемирия, и призвал стороны к сдержанности.

"Согласно оценке СММ (Специальной мониторинговой миссии — ред.) ОБСЕ, сегодняшнюю ситуацию в зоне конфликта на востоке Украины назвать спокойной, к сожалению, нельзя. Наблюдается относительно высокий уровень нарушения режима прекращения огня. Поэтому я настоятельно призываю все стороны не допускать такого развития (событий — ред.) и проявить сдержанность", — сказал Сайдик журналистам.

Он подчеркнул, что в этой связи тема безопасности стала главной во время дискуссий в рамках контактной группы во вторник в Минске.

Сайдик также напомнил, что 27 октября в Донбассе "был утерян беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия". "В связи с этим инцидентом еще раз настоятельно призываю подписантов минских соглашений принять все необходимые меры для обеспечения безопасности персонала и имущества СММ, а также создания условий для беспрепятственной деятельности миссии согласно ее мандату", — отметил дипломат.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: ОБСЕ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам