Переговорщик ЕС по Brexit опроверг слухи о соглашении между Брюсселем и Лондоном

Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании из состава сообщества (Brexit) Мишель Барнье опроверг все слухи о достижении соглашения между Брюсселем и Лондоном. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне министров по европейским делам, посвященном переговорам по Brexit.

"Соглашения по Brexit пока нет, — заявил он. — Мы ожидаем ответных предложений британской стороны". Барнье в очередной раз заявил, что ЕС и Великобритания прилагают максимум усилий для достижения договоренности, но также подтвердил, что Еврокомиссия ведет активную подготовку к сценарию выхода Великобритании из ЕС без достижения соглашения.

В свою очередь замминистра Великобритании по вопросам Brexit Мартин Каланан заявил, что Великобритания не намерена торопить события на переговорах Brexit. "Мы активно работаем над соглашением [с ЕС], у нас еще есть несколько вопросов, которые надо доработать и зафиксировать. Мы не хотим торопить события, чтобы добиться соглашения, которое подходит ЕС, Великобритании и может быть одобрено британским парламентом", — сказал он.

В последние дни ряд СМИ как в Великобритании, так и на континенте опубликовали серию материалов со ссылками на конфиденциальные источники, в которых сообщалось о том, что соглашение между Брюсселем и Лондоном уже достигнуто. Основной проблемой на этих переговорах сейчас остается вопрос о таможенном режиме на границе между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны будут одобрить Европарламент и Вестминстер. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам