Аппарат Mars InSight совершил посадку на Марсе

Посадочный модуль автоматической станции Mars InSight совершил посадку на Марсе в районе нагорья Элизий. Об этом сообщил в понедельник центр управления полетом станции в ходе прямой трансляции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Посадка на Марсе произошла в расчетное время — 14:54 по времени Восточного побережья США (22:54 мск). Через семь минут после посадки аппарат должен послать первый радиосигнал на Землю, а еще спустя девять минут, когда уляжется пыль в районе посадки, — начать процесс раскрытия двух солнечных батарей.

Также посадочный модуль автоматической станции Mars InSight передал первое изображение с поверхности Марса.

На изображении, выведенном на экран в центре управления полетом через несколько минут после посадки, видны мелкие частицы марсианской пыли.

Район нагорья Элизий в четырех градусах к северу от экватора избран для посадки, поскольку он представляет собой достаточно ровный участок поверхности Марса. На нем расположены вулканы — купол Гекаты, гора Элизий и купол Альбор. Кроме того, в этом районе существуют глубокие впадины — борозда Цербер, борозда Элизий и борозда Гефеста.

Как пояснила ранее руководитель департамента планетарных исследований NASA Лори Глейз, этот район интересен также с точки зрения возможности поисков следов воды.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам