Центр примирения: боевики готовят в Сирии новую провокацию с химоружием

Сирийские боевики готовят очередную провокацию с использованием отравляющих веществ. Об этом сообщил руководитель Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

"По информации, полученной российским Центром по примирению враждующих сторон от источников в Идлибской зоне деэскалации, террористы группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам" ("Джабхат Ан-Нусра", запрещена в РФ ) планируют проведение очередной провокации с использованием отравляющих веществ. Из населенных пунктов Джисир-эш-Шугур, Кафер-Зайта и Серакаб в демилитаризованную зону боевиками доставлены 60 емкостей с неизвестным высокотоксичным химикатом. Их сопровождают арабоговорящие специалисты-химики из одной из европейских стран", - сказал он.

По словам генерала, целью готовящейся провокации с применением отравляющих веществ будут населенный преимущественно христианами город Махарда в провинции Хама и гуманитарный коридор в районе населенного пункта Абу-эд-Духур в провинции Идлиб.

Соломатин констатировал, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в идлибской зоне деэскалации. "Так, в течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Акч-Баер, Сандран, Икко (дважды) и Бшарфа провинции Латакия (пять раз), северо-западной (трижды) и западной (четыре раза) окраин города Алеппо, а также населенного пункта Абу-Дали провинции Хама", - добавил он.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведена одна гуманитарная акция. В населенном пункте Блута провинции Латакия выдано 450 продовольственных наборов. Также в школе населенного пункта Кисуа провинции Риф Дамаск проведена одна благотворительная акция, в ходе которой выдано 100 комплектов теплой одежды и 100 комплектов постельного белья. Кроме того, в городе Алеппо была оказана адресная помощь семьям погибших военнослужащих САР.

По словам Соломатина, представители российского Центра по примирению приняли участие в заседании Комитета по реализации соглашения о создании демилитаризованной зоны "Идлиб". "В ходе встречи обсуждена военно-политическая и социально-экономическая обстановка в зоне деэскалации "Идлиб", а также вопросы обеспечения функционирования гуманитарного коридора Телль-Султан - Абу-эд-Духур", - уточнил генерал.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам