УПЦ: новое решение Константинополя по автокефалии говорит о том, что Киев "водят за нос"

Решение синода Константинопольского патриархата, обнародованное в четверг, свидетельствует о том, что Киев "водят за нос обещаниями". Такое мнение в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС выразил представитель синодально-информационного отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

"Это обозначает, что те государственные политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают нам томос и автокефалию, просто обманывают нас, и на самом деле вся эта процедура с Константинопольским патриархатом о предоставлении томоса является одним "фейком", - заявил архиепископ.

По его мнению, если бы была реальная возможность предоставления автокефалии, то "не было бы никакой необходимости что-то задерживать, а если бы церковная жизнь это вынуждала, то решение было бы принято молниеносно". " Мы видим совершенно другую ситуацию - возникает полное понимание того, что Константинополь "водит за нос" различными обещаниями, поскольку, скорее всего, его заявления об украинской православной церкви являются чем-то мотивированным и далеко не только лишь духовными целями", - добавил представитель УПЦ, отвечая на вопрос о том, почему в решении синода Константинопольского патриархата не была указана дата объединительного собора на Украине.

В четверг по итогам трехдневного синода Константинопольского патриархата в Стамбуле журналистам был роздан пресс-релиз, в котором сказано, что в рамках предоставления автокефалии Украине был "подготовлен проект Конституционной хартии украинской церкви".

Получить комментарий патриархата, по каким причинам не была объявлена дата объединительного собора, на данный момент не удалось. Ранее пресс-служба Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха) утверждала, что на синоде будет названа точная дата собора на Украине.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам