США и НАТО выдвинули России ультиматум о выполнении ДРСМД

НАТО дает России последний шанс спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса, на которой госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении Вашингтона выйти из договора через 60 дней, если Россия не ликвидирует свою ракетную программу.

По словам Помпео, в течение этих 60 дней США не будут разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы.

"НАТО дает России последний шанс по спасению ДРСМД, или она должна готовиться к миру без ДРСМД", — сказал Столтенберг. "Министры [иностранных дел стран НАТО] пришли к заключению, что США выполняют ДРСМД, а Россия — нет. Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернется к ДРСМД", — заявил он.

"Все ракеты опасны, но эти [крылатые ракеты средней дальности] особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов, — продолжил он. — НАТО будет готовиться к миру без ДРСМД, хотя мы сожалеем, если этот договор исчезнет".

"НАТО начнет подготовку системы ответных мер альянса, если Россия не ликвидирует свои крылатые ракеты, — сказал Столтенберг. — Нам нужно быть готовыми к тому, что в мире не будет этого договора, и это вызывает у нас сожаление". Он отказался отвечать вопрос, о каких именно мерах идет речь. "Это настолько серьезно, что если я начну перечислять потенциальные ответные шаги, это только усилит неопределенность и напряженность, поэтому мы будем делать это в сбалансированном и ответственном режиме", — пообещал генсек НАТО.

По его словам, НАТО готова обсуждать с Москвой на уровне Совета Россия — НАТО (СРН) последствия ультиматума. В противном случае США инициируют процедуру выхода из ДРСМД, которая занимает шесть месяцев. "Мы обращались к России на многих уровнях, сейчас вы слышали единую позицию стран НАТО, и это четкий сигнал России. Страны НАТО встречаются с Россией в разных форматах на уровне глав государств, на уровне глав МИД. Мы готовы поднять этот вопрос еще раз на уровне СРН, мы это уже сделали несколько недель назад [31 октября в Брюсселе]", — сказал Столтенберг.

"Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование ракетной системы 9М729, а сейчас они объявляют, что она не нарушает ДРСМД. Это не вопрос, сколько встреч у нас будет? — Россия знает нашу позицию", — отметил он.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из ДРСМД, так как Россия нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали в Берлине и Пекине. Поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения.

Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам