ЕП призвал Украину активизировать борьбу против коррупции и правых сил

Европейский парламент подверг Украину критике за недостаточные меры в борьбе против коррупции, правых сил и в противодействии олигархам. Об этом говорится в принятой в среду резолюции Европейского парламента по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС-Украина".

Европарламент "подчеркивает, что борьба с коррупцией должна оставаться приоритетным вопросом для Украины и осуществляться последовательно и заслуживающим доверие образом". Он призвал украинские власти "активизировать свои усилия по эффективному расследованию, судебному преследованию и борьбе с коррупцией на всех уровнях".

ЕП считает, что "хотя Украина достигла значительного прогресса на пути европейской интеграции и важных достижений в период, начавшийся вслед за первыми выборами… ей еще предстоит решить самые сложные задачи, причем в условиях, когда общественная поддержка модернизации страны и реформ снижаются из-за разочарования людей, возникшего в связи с ухудшением социальных условий. А также из-за неуверенности людей в завтрашнем дне, недовольства правительственной политикой реформ, продолжением существования власти олигархов и эндемической коррупции в государственных учреждениях". "У страны остаются серьезные проблемы, особенно в таких областях как борьба против коррупции, осуществление приватизации и реформы судебной системы", — считают в Страсбурге.

"Институциональным реформам на Украине препятствуют такое наследие прошлого как правовая неопределенность и огромное количество отчасти противоречащих друг другу законов, сопротивление со стороны олигархических и других центров корпоративных интересов, коррупция, кумовство, неэффективность государственных институтов", — подчеркивается в резолюции.

В Страсбурге выражают "глубокую обеспокоенность продолжающимся перераспределением богатства в руках олигархических структур или семей, растущей нищетой значительной части населения". ЕП высказывает "убежденность в том, что значимый прогресс в реализации Договора об ассоциации и в проведении реформ станет возможным если процесс "деолигархизации" будет продолжен и позволит раз и навсегда покончить с укоренившейся системой, при которой экономическая, политическая и медиавласть в стране сосредоточены в руках нескольких лиц, оказывающих взаимную поддержку".

В своей резолюции Европарламент также "с озабоченностью отмечает, что правительство Украины до сих пор не приложило достаточных усилий к тому, чтобы разоружить отряды "Правого сектора" и других праворадикальных экстремистских группировок". ЕП "настоятельно призывает правительство положить конец обстановке безнаказанности за акты насилия со стороны радикальных правых сил в отношении меньшинств и диссидентов, за запугивания судей или воздействие на выборы". В Страсбурге ожидают от украинского правительства, что оно будет "решительно бороться против таких нарушений законов, а от прокуроров и судей, что ни будут действовать четко и автономно".

В тексте резолюции также обращается внимание на то, что "Национальный манифест" недавно принятый партией "Свобода", "Правым сектором" и множеством других праворадикальных группировок "открыто направлен против ассоциации Украины с ЕС и содержит требование [выработки] нового геополитического подхода к отношениям между Востоком и Западом". Европарламент указывает в этой связи на тот факт, что "расплывчатая позиция правительства в отношении подобных тенденций может нанести ущерб отношениям с соседними государствами и с самим Евросоюзом". Она также "рискует сократить возможность для политического маневра, необходимого для нормализации отношений внутри страны, а также для урегулирования конструктивным образом конфликта в Донбассе", — считают в Страсбурге.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам