Экс-юрист Трампа получил три года тюрьмы

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил в среду бывшего юриста президента США Дональда Трампа Майкла Коэна, ранее признавшего вину в финансовых махинациях и иных преступлениях, к трем годам тюремного заключения. Об этом сообщили ведущие телеканалы.

Согласно постановлению, Коэн должен начать отбывать заключение продолжительностью 36 месяцев 6 марта 2019 года. Для этого выбрана тюрьма в южной части штата Нью-Йорк. Кроме того, ему придется выплатить почти $2 млн.

Как отметил судья Уильям Поли, "на каком-то этапе Коэн, по всей видимости, потерял нравственные ориентиры". По словам судьи, "будучи юристом, Коэн должен быть более осмотрительным".

Ранее прокуратура рекомендовала приговорить Коэна к тюремному заключению продолжительностью от двух до пяти лет. Ее представители настаивали, что Коэну также следует за совершенные преступления выплатить не менее $500 тыс.

При этом адвокаты Коэна заостряли внимание на том, что он ранее оказал содействие подчиненным спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего приписываемое России вмешательство в американские выборы 2016 года. Защита рассчитывала, что экс-юристу Трампа совсем не придется отбывать тюремное заключение. Адвокат Коэна Гай Петрилло отметил, что его клиент пошел на сотрудничество с Мюллером, "осознавая, что подвергнется серии личных выпадов со стороны президента".

На слушаниях перед вынесением приговора Коэн заявил: "Я в полной мере беру на себя ответственность за все действия, в которых признался: как за личные, так и за те, которые касаются президента США". Он также отметил, что "на темный путь" его "привела слепая верность" по отношению к Трампу. "Я полагал, что мой долг — покрывать его грязные дела", — сказал юрист.

9 декабря член юридического комитета нижней палаты Конгресса Джерролд Надлер заявил, что американские законодатели будут вправе начать процедуру импичмента в отношении президента, если будет доказано, что тот лично отдал распоряжение Коэну заплатить Клиффорд и Макдугал за молчание.

По сведениям источников CNN, Трамп в разговорах с помощниками открыто выражал озабоченность по поводу того, что демократы, в чьих руках уже в январе окажется контроль над нижней палатой Конгресса, запустят процедуру импичмента президента. Как отметил источник, Трамп считает, что импичмент "по-настоящему возможен", однако абсолютной уверенности на этот счет у него нет.

Как отмечал телеканал, в Белом доме считают, что единственными серьезным обвинением в отношении Трампа, которое потенциально грозит смещением с должности, может стать предполагаемая его причастность к нарушению правил финансирования избирательных кампаний в рамках дела Коэна.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам