Япония выйдет из китобойной комиссии и возобновит промысел китов

Правительство Японии приняло решение выйти из Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission, IWC) с июля 2019 года, пишет Financial Times.

После этого страна прекратит отлов китов в Антарктике в научных целях и может начать промысел китов в своих территориальных водах и в исключительной экономической зоне впервые с 1986 года.

Решение вызвано противоречиями с другими странами-членами IWC, которые блокировали предложения Японии возобновить охоту на китов, популяциям которых ничто не угрожает.

"У IWC две задачи — поддержание численности китов и организованное развитие китобойной отрасли, — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. — Несмотря на то, что научные данные свидетельствуют об обширных популяциях китов определенных видов, другие члены IWC отказались предпринимать шаги в направлении общей позиции по эффективному управлению ресурсами".

Отмечается, что выход Японии из IWC не означает, что страна начнет бесконтрольный отлов китов. Во-первых, спрос на китовое мясо в стране невысок, и большая часть этого продукта, добываемого в научных целях, оказывается в госхранилищах. Во- вторых, Япония по-прежнему подчиняется положениям Конвенции ООН по морскому праву, которая предписывает международное сотрудничество по китобойным вопросам.

По словам Ё.Суги, "китобойный промысел в Японии будет осуществляться в соответствии с нормами международного права и в пределах квот, рассчитанных по стандартам IWC".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам