Филарет надеется на предоставление "новой церкви" Украины патриархата

Бывший лидер одной из неканонических церковных структур Украины, раскольник Филарет Денисенко заявил, что "новая церковь" претендует на патриархат, и выразил надежду, что Константинополь его предоставит, передает агентство УНН.

В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

"Пока нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы – митрополия. У нас есть претензия на патриархат", — цитирует агентство слова Филарета.

Он отметил, что в "новой церкви" надеются, что Вселенский патриарх со временем признает новую украинскую церковь патриархатом. "Это — будущее, но это произойдет ", — сказал Филарет.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам