Епифаний упомянул патриарха Кирилла на Рождественской литургии в Киеве

В понедельник, 7 января, глава ПЦУ Епифаний упомянул предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла среди всех глав поместных православных церквей на праздничной литургии на Рождество в Киеве. При этом еще в конце декабря Епифаний заявлял, что не упоминает его.

Об этом сообщает "ГОРДОН".

Первым Епифаний назвал вселенского патриарха Варфоломея, вторым — патриарха Александрийского Феодора, третьим — Антиохийского Иоанна, четвертым — Иерусалимского Феофила, пятым — "русского Кирилла". Далее Епифаний перечислил имена всех голов поместных православных церквей.

"Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов да помянет Господь Бог во царствии своем и сейчас и присно и во веки веков", — отметил Епифаний.

В конце декабря 2018 года в интервью телеканалу "Прямой" Епифаний говорил, что не упоминает во время богослужений предстоятеля РПЦ. "В настоящее время я не упоминаю, потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не воспринимает того, чтобы новоизбранный предстоятель (ПЦУ — Прим.Ред.) поминал имя российского патриарха", — заявил Епифаний.

Проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега отметил, что во всех без исключения Томосах о даровании автокефалии содержится требование для предстоятеля создаваемой церкви поминать константинопольского патриарха и всех других предстоятелей поместных церквей.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам