НБУ прекратил сдерживать подорожание доллара, его курс рванул вверх

Безналичный курс доллара 9 января поднялся на 10 копеек, и межбанк закрылся вечером в рамках 28,1225-28,15, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На рынке снова тотально не хватало валюты. И не потому, что ее активно разметали импортеры, а из-за нежелания экспортеров продавать. Бизнес свел к минимуму свои продажи: не отдавал свободную часть выручки, только обязательные 50%. Рассчитывает на спекулятивный заработок на растущем курсе доллара.

"Ключевым фактором влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стал общий настрой на продолжение роста котировок доллара, что снизило предложение до уровня обязательных продаж, но активизировало спрос и спекулятивную составляющую рынка", — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Попутно на безналичный курс давил наличный спрос. Мелкий бизнес и население потянулись в банки за долларом, и финансисты скупали валюту, чтобы подкрепить свои кассы.

Нацбанк, который до сих пор регулярно продавал доллар для поддержки рынка, сегодня на межбанк не вышел. Регулятор видит валютные остатки на счетах компаний, и, похоже, не хочет поддерживать раскручиваемую спекуляцию. Несмотря на то, что она активно распространяется на наличный рынок.

"Наличный рынок открылся котировками 28,06-28,11, к середине дня они выросли до 28,12-28,18", — уточнил Куринной.

В ближайшее время финансисты не видят возможности для курсового отката. И прогнозируют дальнейшее подорожание доллара: по прогнозу Куринного, завтра межбанковские торги должны пройти в рамках 28,10-28,20. Наличные ценники будут подрастать пропорционально.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам