НАТО и Грузию беспокоит укрепление военных позиций РФ на Черном море — Столтенберг

Североатлантический альянс и Грузия обеспокоены наращиванием Россией своего военного потенциала в регионе Черного моря, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг. "НАТО и Грузия разделяют обеспокоенность в связи с наращиванием Россией военного потенциала в регионе Черного моря", — сказал он во время совместной пресс-конференции в Брюсселе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

"Мы усиливаем наше сотрудничество на море, включая обучение береговой охраны Грузии, больше взаимодействия между военно-морскими силами НАТО и Грузии, а также между объединенным центром морских операций Грузии и морским командованием НАТО", — отметил он.

При этом генсек альянса вновь заявил о поддержке со стороны НАТО территориальной целостности Грузии и призвал РФ отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести оттуда своих военных.

Кроме этого, Й.Столтенберг заявил, что в ходе встречи с С.Зурабишвили в среду стороны договорились продолжать работать над вступлением Грузии в НАТО.

Генсек назвал Тбилиси "уникальным" партнером альянса и напомнил, что Грузия в марте 2019 года примет у себя совместные с НАТО военные учения.

"Мы также приветствует успехи, которых вы добились с проведением реформ, включая более эффективные институты в сфере обороны и безопасности и модернизацию вооруженных сил. Я призываю вас продолжать следовать по этому пути и приветствую вашу приверженность задаче соответствовать ориентиру НАТО — затрачивать 2% ВВП на оборону", — добавил Й.Столтенберг.

Как сообщила пресс-служба президента Грузии, С.Зурабишвили в свою очередь отметила, что "интеграция в евроатлантические структуры является главным внешнеполитическим приоритетом Грузии, и в этом направлении мы добиваемся хороших результатов, что проявляется в укреплении обороноспособности и вооруженных сил нашей страны".

"Грузия является не только надежным партнером НАТО, но и действенным. Мы иногда делаем больше, чем страны члены альянса, к примеру, в отношении требования расходовать 2 процента ВВП на оборонную сферу и 20 процентов военного бюджета на закупку и модернизацию вооружения", — сказала С.Зурабишвили.

По ее словам, "в Грузии ждут принятия решения о ее вступлении в НАТО".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам