Низкое качества сна грозит развитием слабоумия

Продолжительность сна не определяет состояние здоровья человека. Ключевой фактор - качество сна. Как показали исследования на мышах Медицинского центра Университета Рочестера, меньшее число часов сна, но более высокое его качество, приводило к снижению риска деменции, передает The Daily Mail.

Глубокий сон важен для удаления из мозга различного клеточного мусора, продуктов жизнедеятельности. И, чем глубже сон, тем лучше работает система очистки - глимфатическая система. Она вообще функционирует преимущественно в состоянии сна.

А известно, что болезнь Альцгеймера дает о себе знать при накоплении в мозге опасных отложений. Следовательно, низкое качество сна может помешать работе системы очистки мозга. Что важно, возможно ученые найдут в ближайшее время способы манипуляцией системой.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам