В Минздраве дали советы на случай контакта с больным корью

В случае, если взрослый контактировал с больным корью, нужно обратиться к своему терапевту или семейному врачу. Об этом говорится в сообщении Минздрава на странице в Facebook, передает УНН.

"Что делать, если взрослый контактировал с больным корью. Обратиться к своему терапевту или семейному врачу", — указали в ведомстве.

"Если вы получили две дозы вакцины КПК в детстве, у вас, скорее всего, уже сформировался иммунитет против кори. Обычно у людей, переболевших корью, формируется иммунитет к болезни", — отметили в Минздраве.

В то же время, как отмечается, перенесенная корь не является противопоказанием к вакцинации.

"Если защиты от кори нет, — необходимо получить прививку против кори как можно раньше. Лучше всего — в первые три дня с момента контакта с больным", — добавили в Минздраве.

Бесплатно получить прививку против кори могут взрослые любого возраста, которые не болели корью раньше и не получали вакцинацию и ревакцинацию против него (не имеют никакой или только одну из двух нужных прививок против кори — эти данные зафиксированы в медицинской карте), отметили в министерстве.

Кроме того, как сообщается, основанием для бесплатной прививки являются отсутствие иммунитета против кори, паротита или краснухи — это можно проверить анализом на наличие специфических антител IgG. Минздрав Украины отменил любые возрастные ограничения для бесплатной вакцинации взрослых, контактировавших с больным корью.

Получить бесплатные прививки вакцинами, закупленными за государственный счет, пока можно только в коммунальных ("государственных") учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. С лета бесплатно вакцинироваться можно будет также и в частных медучреждениях и врачей-ФЛП, заключивших договор с НСЗУ.

"Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 1 мая в Украине было 1 074 856 доз", — добавили в Минздраве, указав, что если из-за отсутствия вакцин отказывают, то нужно обратиться с письменным запросом к руководителю учреждения, а дальше в местное управление или департамент здравоохранения для решения вопроса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам