Причины возникновения и особенности лечения косоглазия

Гетеротропия, а именно так называется косоглазие, – это серьезная проблема со зрением. Основной симптом болезни выражается неправильной установкой глаз и невозможностью фокусироваться на одной точке. При этом происходит развитие амблиопии – прогрессивного снижения уровня зрения.

Профессиональное лечение косоглазия возможно только в условиях специализированной клиники.

Основные причины

Гетеротропия развивается по различным причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные пороки глазных мышц;
  • травмы или инфекционные болезни;
  • параличи мышечных тканей в органах зрения;
  • проблемы со щитовидкой;
  • осложнения после гриппа;
  • неврозные состояния.

Косоглазие может быть содружественным, когда от оси отклоняются оба глаза, а также монолатеральным, при котором страдает один глаз. У малышей до 6 месяцев может быть кажущийся недуг, так как для них характерны плавающие движения органов зрения.

Методы лечения

В зависимости от возраста пациента и причины возникновения патологии органов зрения офтальмологи выбирают метод устранения недуга. Терапевтическое лечение косоглазия чаще всего предусматривает применения способа окклюзии, при котором лучше видящий глаз закрывается, давая возможность мозгу заставить работать худший орган зрения.

Современные аппаратные технологии также позволяют быстро устранить патологию. В 70 % случаев зрение восстанавливается без хирургического вмешательства. Оперативное лечение применяется только в особенных случаях, когда отклонение глаза от центральной оси составляет более 10 градусов. Если в коррекции нуждаются оба глаза, то посещение кабинета хирурга осуществляется с интервалом не менее 6 месяцев.

Офтальмологи-хирурги исправляют положение глаз путем изменения места прикрепления наружных мышц к оболочке глаза. Операция выполняется пациентам, независимо от их возраста. Объем предстоящего хирургического вмешательства планируется на предварительной врачебной консультации. При значительных отклонениях от нормы в органах зрения осуществляется несколько этапов лечения. Как правило, хирургические процедуры осуществляются амбулаторно. Уже через три дня пациент может возвращаться к привычному образу жизни. При этом необходимо систематически проходить послеоперационные осмотры, а также закапывать капли не менее двух недель. Хирургическая операция – это возможность решить все проблемы, связанные с психологическим и физическим дискомфортом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам