ООН: более 670 млн людей страдают ожирением

В настоящее время более 2 млрд человек имеют избыточный вес. Треть из них — более 670 млн — страдают ожирением. Об этом сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает УНН.

Согласно прогнозам, число людей, страдающих ожирением, скоро обгонит количество голодающих, которое в 2017 году составило 821 млн человек. Причина неутешительного прогноза — неспособность продовольственных систем обеспечивать здоровое питание, считает генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

"Современные системы питания не могут обеспечить людей здоровой пищей и питательными веществами, необходимыми для здоровой жизни. Они не ориентированы на производство именно здоровой пищи, а просто продовольствия. В результате люди все больше и больше потребляют нездоровую пищу", — подчеркнул он.

В организации отмечают, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и некоторые формы рака.

На сегодня восемь из 20 стран с наиболее быстро растущим уровнем ожирения среди взрослых находятся в Африке. Из 38 миллионов детей с избыточным весом до пяти лет почти половина проживает в Азии.

"Во всем мире эта проблема сопряжена с потерей производительности и непомерными расходами на здравоохранение, которые оцениваются в 2 трлн долл. ежегодно (что эквивалентно влиянию курения или последствий вооруженных конфликтов)" — отмечают в организации.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине ситуация с качеством продуктов питания также негативна: каждый второй товар на полках магазинов – фальсифицирован. Ухудшение качества отечественных продуктов питания – следствие провальной реформы, считают эксперты.

"В сентябре 2014 года в Украине была разрушена система защиты прав потребителей, санэпидстанция, фитосанитария, ветсанитария. Это все привело к тому, что на сегодня мы не имеем системного контроля", — отметил эксперт Алексей Дорошенко.

Кроме этого, ухудшение качества продуктов питания в Украине, в том числе увеличение фальсификата на полках отечественных магазинов, эксперты связывают и с длительным действием моратория на проверки бизнеса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам