Дональд Трамп отменил удар по Ирану в последний момент

Президент США Дональд Трамп в последний момент отменил одобренные им ранее военные удары по Ирану в ответ на сбитый Тегераном американский беспилотник. Как пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации Трампа, самолёты находились в воздухе, корабли встали на позиции, однако ни одна ракета ещё не была пущена, когда поступил приказ остановить операцию.

Почему президент США передумал, в статье не уточняется. Пока нет ясности и относительно того, "могут ли всё ещё нанести удары".

По данным издания, ожидалось, что удары нанесут рано утром в пятницу. Целями должен был стать ряд объектов на территории Ирана, в том числе ракетные установки.

Позднее источник в Пентагоне подтвердил агентству Associated Press, что США готовились к удару по целям в Иране, но приказ об этом отменили незадолго до начала атаки.

Накануне Иран сбил американский разведывательный беспилотник. По утверждению иранских властей, дрон вторгся в воздушное пространство Ирана. Потерю разведывательного аппарата признали в Пентагоне. Там сообщили, что он был сбит над нейтральными водами. Позже президент США Дональд Трамп заявил, что уничтожение американского разведывательного беспилотника Ираном скорее всего произошло по ошибке, и что ему трудно поверить, что эта акция была преднамеренной.

Инцидент произошёл на фоне крайней напряжённости в отношениях между двумя странами. США обвиняют Тегеран в атаках на нефтяные танкеры в Оманском заливе и других враждебных действиях. Эксперты говорят о риске военного конфликта.

Источник: Радио "Свобода"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам