"Евробляхы" повлияли на темпы роста импорта

В первом квартале 2019 года ускорение роста импорта товаров и услуг составило 6,5% в годовом измерении вследствие внесения в отчетность льготного растаможивания автомобилей на иностранной регистрации — так называемых евроблях. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Национального банка Украины.

"Рост физических объемов экспорта товаров и услуг в первом квартале 2019 года ускорился до 6,8% г/г прежде всего за счет поставок прошлогоднего рекордного урожая. В свою очередь это же обусловило сокращение запасов. Ускорился рост импорта товаров и услуг (до 6,5% г/г) вследствие отражения в отчетности льготного растаможивания автомобилей на иностранной регистрации", — указали в НБУ.

Как отмечается, вместе с существенным сокращением запасов, это было одним из основных факторов замедления роста реального ВВП в I квартале 2019 года.

"Из-за ускорения роста импорта вклад чистого экспорта в рост реального ВВП в I квартале 2019 года остался отрицательным, однако благодаря более высоким темпам роста экспорта он существенно уменьшился (-0,3 п.п.)", — добавили в Нацбанке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам