МВД Украины изменит порядок реагирования на сообщения о минировании

Министерство внутренних дел Украины изменит порядок реагирования на сообщения о минировании из-за множества ложных вызовов, а также ужесточит уголовную ответственность за это правонарушение, заявил глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

В понедельник полиция Киева проверяла информацию о минировании всех столичных роддомов, 19 торгово-развлекательных центров и ряда учебных заведений.

"Из-за массовых сообщений о минировании тех или иных объектов в столице за последнее время мы инициируем подготовку проекта изменений в наши внутренние правовые акты, которые уточняют регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения. А также готовим изменения в Уголовный кодекс для ужесточения ответственности за такие сообщения. В ряде случаев предложим увеличить срок уголовной ответственности и ограничения свободы на более чем шесть лет, а также предусмотреть дополнительно конфискацию имущества в таких случаях", — заявил Шевченко изданию LB.ua.

По его словам, бизнес несет огромные убытки из-за необходимости останавливать торговлю в "заминированных" супермаркетах или торговых центрах, что иногда случается по несколько раз на день. "Один из таких крупных ритейлеров сообщил нам об убытках в размере 56 миллионов гривен (2,1 миллиона долларов) за определенный период только в силу остановки продаж, эвакуации людей и персонала… Поэтому не исключено, что в регламентные нормы будут внесены поправки о порядке эвакуации", — добавил Шевчкенко.

С 2012 года на Украине ужесточили ответственность за ложные сообщения о минировании. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам