Данилишин раскритиковал политику удержания высокой учетной ставки НБУ

Государство вытесняет частных заемщиков с кредитного рынка страны активными госзаимствованиями и высоким уровнем учетной ставки, полагает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

"Правы те, кто утверждает: Нацбанк "добавляет масла в огонь", длительное время поддерживая учетную ставку на достаточно высоком уровне (сейчас едва ли не вдвое выше потребительской инфляции)", - написал он на странице в Facebook во вторник.

По словам Данилишина, высокая ставка НБУ обусловливает высокую доходность по государственным облигациям.

"Действительно, какой смысл украинским банкам кредитовать субъекты экономики со всеми связанными с этим рисками и последствиями, когда можно просто приобрести минфиновские ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма – ИФ) с доходностью 18-19% годовых и спокойно "стричь купоны", - написал он.

Глава Совета Нацбнка согласился с недавним решением центробанка разрешить украинским банкам осуществлять краткосрочное кредитование в гривне юридических лиц-нерезидентов для приобретения ими ОВГЗ на срок менее 14 дней.

"Такой сверхкороткий срок не позволяет присоединиться к тем критикам, которые полагают, что данное решение Нацбанка будет отвлекать серьезные объемы ресурсов от кредитования экономики", - написал он.

Правление НБУ 6 июня решило сохранить учетную ставку на уровне 17,5% годовых.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам