Прокуратура не видит оснований смягчить меру пресечения Вышинскому

Для смягчения меры пресечения руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому нет оснований, считает представитель украинской прокуратуры Игорь Поночовный. Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года.

Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Ранее бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов обратился к судебной власти Украины с предложением освободить из-под стражи Вышинского без встречных условий и требований.

Поночовный утверждает, что для изменения меры пресечения в отношении Вышинского нет никаких юридических оснований, при этом существуют риски, что обвиняемый будет скрываться от следствия.

"Мера пресечения в отношении Кирилла Вышинского в который раз продлена решением суда. Риски, по которым был выбрано именно содержания под стражей, остаются актуальными. Доводы стороны защиты об изменении меры пресечения суд выслушал и не учел", — сказал Поночовный в комментарии Центру журналистских расследований.

Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту. А апелляционный суд подтверждает решения об арестах. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила суд изменить меру пресечения Вышинскому с ареста на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам