Популярные лекарственные средства могут вызывать слабоумие

Ноттингемский университет выяснил: риск деменции повышается почти на 50%, если человек 55 лет и старше в течение минимум трех лет принимает каждый день сильные антихолинергические препараты, передает Medical Express. Такие средства работают за счет блокировки ацетилхолина, химического вещества, которое передает сообщения в нервной системе.

Данные препараты могут производить непродолжительные побочные эффекты, включая спутанность сознания и потерю памяти. И теперь было установлено, что они еще и повышают риск развития деменции. Это установили ученые после анализа медицинских карт 58769 человек с деменцией и 225574 человек без деменции.

По словам специалистов, есть в принципе повышенный риск деменции от приема антихолинергических препаратов. В частности, опасны антидепрессанты, антипсихотические препараты, противопаркинсонические препараты, препараты для лечения болезней мочевыводящей системы и эпилепсии. А вот антигистаминные препараты и средства для желудочно-кишечного тракта оказались безопасны. В целом, по оценкам специалистов, примерно 10% случаев деменции могут быть связаны с воздействием антихолинергических препаратов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам