Названо условие успешного освоения Марса

Ученые Гарвардского университета (США) выяснили, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, предотвращает потерю мышечной массы у крыс, которые жили в условиях пониженной гравитации, характерной для Марса. Это вещество поможет справиться с неблагоприятным влиянием микрогравитации на организм колонистов. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Для имитации притяжения на Марсе грызунов подвешивали к потолку клетки с помощью привязи, охватывающей все тело. 24 самца крыс подвергались либо нормальной нагрузке (земные условия), либо пониженной до 40 процентов в течение 14 дней. В каждой группе одна половина животных получала ресвератрол (150 миллиграммов на килограмм веса в день), а другая — только воду.

Исследователи еженедельно измеряли окружность голени, а также силу захвата передних и задних конечностей, а через 14 дней оценили силу мышц голени. Оказалось, что марсианские условия гравитации ослабили функции мышц, сократили их вес и содержание в них волокон. Однако добавление в пищу ресвератрола сохранило состояние передних и задних лап на уровне грызунов в «земной» группе.

При этом защита не была полной: добавка не полностью компенсировала потерю средней площади поперечного сечения подошвенных и икроножных мышечных волокон. Сам положительный эффект объясняется повышением чувствительности к инсулину и лучшим поглощением глюкозы. Это актуально для астронавтов, у которых в условиях микрогравитации развивается резистентность к инсулину.

Источник: Phys.org
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам