СБУ: экипаж танкера NEYMA не нарушал нормы Морского права и законы Украины

Следственные действия не зафиксировали нарушений Морского права и законов Украины со стороны экипажа задержанного в четверг российского танкера NEYMA, поэтому оснований для задержания моряков не было, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре Службы безопасности Украины.

"Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания установлено не было. Соблюдая украинские законы, не нарушая права и свободы российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой, к своим семьям", — сообщили в пресс-центре СБУ.

В украинской спецслужбе подчеркнули, что Украина – это правовое государство, которое добросовестно соблюдает нормы Морского международного права и решений Международного трибунала ООН по морскому праву.

Как сообщалось, в четверг следователи СБУ и военной прокуратуры задержали российский танкер NEYMA, который якобы блокировал украинские военные корабли в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

По данным спецслужбы, 24 июля в порт Измаил (Одесская обл.) под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который по номеру ИМО — 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как танкер NEYMA. Следствие установило, что российские владельцы после инцидента в Керченском проливе изменили название танкера Neyma на Nika Spirit.

Позже в СМИ появилась информация об освобождении моряков танкера. Эту информацию подтвердило посольство РФ в Киеве, а также российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее данным, российские моряки с NEYMA пересекли границу Украины с Молдовой.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам