Найдена невозможная планета с тремя солнцами

Астрономы обнаружили планету, которая входит в состав системы, имеющей три красных звезды. Долгое время считалось, что такие системы не могут долго существовать из-за того, что планеты в них не имеют стабильных орбит. Об этом сообщает издание Live Science.

Каменистая планета LTT 1445Ab, которая была обнаружена транзитным методом с помощью орбитального телескопа TESS, удалена от Земли на 22,5 светового года. Все три ее солнца относятся к М-карликам — маленьким красным звездам главной последовательности. По словам ученых, одна из звезд с поверхности планеты выглядит как большой оранжевый диск, остальные размером с Венеру на небе Земли, но примерно во сто раз ярче. Однако со временем картина может меняться.

Поиск планет обычно не проводится в системах с несколькими звездами, которые могут помешать наблюдениям транзита — прохождения планеты на фоне диска светила. Дополнительные источники света «загрязняют» данные. Кроме того, астрономы определяют массу, размеры и положение экзопланет по возмущениям в движении звезд, однако в тройных системах орбиты светил достаточно сложные.

Астрономы полагают, что планета останется на орбите вокруг одной звезды и не будет перепрыгивать к другой. Предыдущие исследования показали, что планеты, находящиеся к светилу ближе, чем на одну треть расстояния между этой звездой и другими, имеют устойчивые орбиты.

Источник: Space News
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам