Украинская сторона заявила о готовности к разведению сил в районе Петровского

Киев готов начать разведение сил и средств в районе Петровского 8 ноября в 12:00. Об этом в пятницу на брифинге заявил командующий силовой операцией в Донбассе Владимир Кравченко.

"Семидневный режим тишины в Петровском соблюден. Сегодня в 12:00 мы запустим белую ракету, что будет сигналом для противника о нашей готовности к разведению", — сказал он. По словам Кравченко, если таким же сигналом не ответит другая сторона, это будет означать срыв разведения и нарушение международных договоренностей.

"Практическое разведение сил и средств в районе Петровского будет проходить в течение трех дней", — уточнил командующий. Он подчеркнул, что украинские военные после разведения "не снизят боевой готовности".

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание в регионе трех пилотных зон безопасности — у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Почти сразу удалось развести войска в первых двух пунктах, но позднее украинские силовики вновь туда вернулись. После избрания нового президента Украины процесс удалось перезапустить: 30 июня этого года стороны отвели войска в районе Станицы Луганской, 2 ноября они подтвердили завершение этого процесса в районе Золотого.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова на прошлой неделе заявила, что республика готова к отводу у Петровского 4 ноября. Президент Украины Владимир Зеленский также озвучивал эту дату, но с оговоркой, что процессу будет предшествовать соблюдение в данном районе перемирия в течение недели. В штабе силовой операции Киева в понедельник заявили, что считают это условие невыполненным, в связи с чем отвод был сорван.

В минувший четверг глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о готовности начать разведение сил в районе Петровского 9 ноября и выразил надежду, что Киев также выполнит свои обязательства.

Разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе является условием для встречи "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), где планируется обсудить дальнейшие шаги по урегулировании конфликта в регионе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам