Грызлов оценил результаты разведения сил в Донбассе

Разведение сил повысило безопасность на трех пилотных участках в Донбассе, сообщил журналистам полпред РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.
Контактная группа в среду обсудила итоги разведения сил и средств на трех пилотных участках, ситуацию на этих участках и на линии соприкосновения.

"Разведение сил серьезно повысило уровень безопасности в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, обеспечило возможность приступить к восстановительным работам. Тем не менее, на других участках линии соприкосновения вооруженные силы Украины не прекратили, а в ряде случаев – усилили обстрелы гражданских объектов Донецкой и Луганской областей", — сообщил Грызлов.

Кроме того, по его словам, с киевской стороны звучали публичные заявления о планах занять прежние позиции на участках разведения. "Такое никак не поспособствует доверию, тем более что в 2016 году киевские власти уже проделали такой маневр в Петровском и Золотом и полностью обнулили результаты первого разведения сил", — отметил полпред.

По его словам, обеспечение гарантированной безопасности в Донбассе возможно только при условии политического урегулирования, системного политического диалога Киева, Донецка и Луганска. "Только системный диалог может доказать, что в Киеве отказались от военного решения и действительно стремятся к миру", — заключил Грызлов.

Он добавил, что на данный момент есть элементы диалога между Киевом и Донбассом, прежде всего, в подгруппах Контактной группы. "Однако от развития диалога киевская сторона пока что уклоняется. Мы видим, что киевская делегация в Контактной группе следует именно таким инструкциям. И именно такую позицию продолжает занимать киевская власть", — уточнил Грызлов.

Кроме того, по его словам, остается нерешенным вопрос о продлении украинского закона об особом статусе Донбасса. "Хотя его действие должно быть продлено, а дальнейшие законодательные изменения – согласованы с Донецком и Луганском. Немаловажным остается вопрос закрепления особого статуса в конституции. Он должен быть решен в итоге", — заключил полпред.

Он также отметил, что контактная группа дала положительную оценку динамике работ по восстановлению моста в Станице Луганской.

Отвод сил в районе поселка Петровское начался 9 ноября. В самопровозглашенной ДНР в тот же день заявили, что уже завершили отвод своих сил на этом участке. Украинские силовики в понедельник также сообщили о завершении практической фазы разведения сил в районе Петровского и намерении начать во вторник процесс разминирования.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам