Система поверхностного водоотвода помогает направить большой поток ливневых вод с участка и крыш зданий по заранее проложенным каналам до места централизованного сбора. Благодаря такому механизму вода не размывает грунт, во дворе отсутствуют лужи, а фундаменты строений всегда остаются сухими и крепкими.
Мы обратились к специалистам строительной компании Импекс Груп с просьбой подробно рассказать, как правильно обустроить водоотведение на участке. Ответы экспертов помогли нам подготовить небольшую инструкцию, которой мы сейчас поделимся с вами.
Проектирование системы
Специалисты рекомендуют начать подготовительные работы с детального планирования и отрисовки расположения всех элементов системы на бумаге. Такая проработка позволит получить детальную схему водоотвода и устранить возможные проблемы еще до начала фактических работ.
В схеме обязательно нужно указать:
-
длину каждого участка водоотвода;
-
соблюдение уклона и перепада высот;
-
примыкания разных веток;
-
точки сбора воды с крыш;
-
расположение люков и колодца для приема воды.
Чем детальнее и точнее будет проработана схема, тем меньше ошибок вы сделаете, а значит сохраните время и деньги.
Подбор материалов ливневого водоотвода
Следующий этап – выбор и закупка необходимых материалов. Эксперты рассказали, что ливневая канализация Импекс Груп состоит из целого ряда различных элементов:
-
водоприемных лотков;
-
ливневых решеток и дождеприемников;
-
пескоуловителей;
-
систем точечного водоотвода;
-
дренажных газонных решеток.
В первую очередь необходимо определиться с производительностью системы водоотвода и материалом элементов, из которых она будет сделана. Например, приемные лотки могут иметь разную глубину и ширину, от чего напрямую зависит их пропускная способность. Кроме этого, они бывают полимерпесчаными, сделанными из бетона, полимербетона или пластика. Цена и рабочие характеристики у каждого типа изделий разные, поэтому перед укладкой необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какой тип лучше всего подходит под особенности вашего участка.
Земляные работы и правила установки элементов водоотвода

На третьем этапе проводятся основные работы по подготовке траншей, укладке лотков и обустройству приемного колодца. Специалисты компании https://331.com.ua/ рассказали несколько важных правил, которые помогут выполнить монтаж водоотводящей системы максимально точно и без ошибок:
-
нужно обязательно соблюдать уклон, чтобы вода естественным образом стекала и не застаивалась ни на поверхности, ни внутри трубопровода;
-
ширина траншеи для укладки лотка должна быть на 20 см шире него, чтобы вы смогли подготовить качественную засыпку и точно выдержать уклон;
-
после финального монтажа дренажная решетка должна быть на 2-4 мм ниже уровня поверхности. Это обеспечит качественный прием воды при любых условиях и позволит навсегда забыть о лужах во дворе;
-
пластиковые желоба нужно монтировать только с установленными решетками, ведь после засыпки они могут деформироваться.
Соблюдайте эту инструкцию и не забывайте о полезных советах экспертов. В таком случае вам удастся даже собственными силами выполнить качественный и быстрый монтаж ливневой канализации. Успешной работы!