Пресс-секретарь Зеленского рассказала об ожиданиях от саммита в Париже

Саммит в Париже в "нормандском формате" может оставить послевкусие разочарования, считает пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель.

Во Франции 9 декабря пройдет саммит в "нормандском формате". В нем примут участие лидеры России, Украины, Франции и Германии Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Такой формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

"Да, 10 декабря война в Донбассе не закончится, это правда. Завышенные ожидания от "Нормандии", как ее уже окрестили в народе, могут принести послевкусие разочарования", — написала пресс-секретарь украинского президента в воскресенье в фейсбуке.

Однако она считает, что именно встреча в Париже может ускорить достижение мира в Донбассе. "Помните фразу: "Пока говорят дипломаты — пушки молчат"? "Нормандская встреча" 9 декабря — это возможность заставить пушки замолчать. Ничто другое пока не действует. То есть "нормандский формат" — одна из побед в достижении мира. Потому что без него нет возможности говорить, а затем и возможности понять, как двигаться дальше", — подчеркнула Мендель.

По ее словам, Зеленский озвучит первыми три ключевые позиции: сроки и условия возврата пленных, настоящее прекращение огня и вывод вооруженных формирований с территории Донбасса.

Мендель добавила, что Украина в данный момент в трудной ситуации, однако "мы летим в Париж с очень сильной позицией". "У нас есть сильные союзники — Германия и Франция, у нас есть поддержка на международной арене, в том числе и от США и Великобритании. Но самый важный наш союзник — это украинский народ, который хочет окончания войны", — заявила пресс-секретарь Зеленского.
Также она призвала украинцев охладить пыл в контексте анонсированных "вече" по всей Украине.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам