Занятия спортом помогают мозгу работать эффективнее

В мозге периодически фиксируются случайные "шумы". И подавить их позволяют занятия спортом, передает ТАСС. Тренировки укрепляют нервную систему, спасают от потери памяти. В отчете Северо-Западного университета говорится: "Фоновый шум в мозге можно представить себе как помехи на музыкальном радиоканале. Качество его звучания можно улучшить двумя путями — повысив громкость или подавив эти шумы. Мы выяснили, что мозг атлетов справляется с подобными помехами, уменьшая их силу".

К исследованию привлекли 1000 добровольцев 18-24 лет. Половину из них составляли профессиональные спортсмены. Добровольцам предлагали прослушать разные звуки, слоги и словам пока их мозг сканировали на электрическую активность (сигналы, возникающие при переходе из покоя в рабочий режим). На основе результатов эксперимента были выделены три группы — спортсмены, музыканты и знатоки иностранных языков.

Для последних двух был характерен высокий уровень сигнала и нормальный уровень "шума" в покое. А мозг спортсменов почти не вырабатывал помех в покое и при этом демонстрировал обычный уровень активности во время распознавания речи. Возможно, слышать и распознавать даже самые малозаметные звуки в сильно зашумленной обстановке помогает спортсменам лучше выступать на соревнованиях.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам