Треть украинцев почувствовали ухудшение жизни в этому году

Улучшение жизни в 2019 почувствовали 14% украинцев, ухудшение — 29%, а относительное большинство — 47% — считает, что ситуация не изменилась, о чем свидетельствуют данные опроса фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова. Как и год назад, большинство граждан считает, что в большинстве сфер жизни положение в Украине за текущий год ухудшилось, хотя и в меньшей степени, чем в прошлом году.

Год назад по большинству сфер преобладали оценки изменений к худшему, а в этом году преобладает мнение, что ситуация не изменилась.

Негативные изменения произошли в этом году, по мнению украинцев, в следующих сферах: в уровне цен и тарифов — здесь ухудшение отметили 61% населения, здравоохранении (46%), социальной защите (44%). Улучшение ситуации граждане отметили лишь в трех сферах — обороноспособности страны (31% отметили изменения к лучшему, 15% — изменения к худшему и еще 44% — отсутствие изменений), международном имидже Украины (31% — изменения к лучшему, 21% — изменения к худшему и 38% — отсутствие изменений) и межнациональных отношениях (19% — изменения на лучше, 15% — изменения к худшему и 54% — отсутствие изменений).

В остальных сферах преобладают ответы "не изменилось", однако в балансе ответов преобладает негатив, хотя и существенно меньший, чем в 2018 году.

В целом граждане оценили экономическое положение страны в 2019 году в 2,46 балла по 5-балльной шкале, а уровень благосостояния собственной семьи — в 2,75 балла.

Опрос фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова показал, что в конце 2019 года президенту Украины Владимиру Зеленскому доверяли 62% граждан, не доверяли — 31%, баланс доверия-недоверия +31%.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам