Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин умер в воскресенье у храма Феодора Студита у Никитских ворот, сообщили ТАСС в храме. Ему был 51 год.

"К сожалению, это правда, он скончался перед храмом", — сказали ТАСС в пресс-службе храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем.

Информацию о смерти протоиерея подтвердил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. "Да, это так", — сказал он.

О смерти священнослужителя в своем Telegram-канале написал и заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). "Скончался отец Всеволод Чаплин. Тоже эпоха. Царствие небесное", — написал архиерей.

Источник в медицинских кругах сообщил, что предварительной причиной смерти Чаплина стала остановка сердца. "Предварительно, протоиерей Всеволод Чаплин скончался от внезапной остановки сердца. В ближайшее время будет проведена экспертиза", — сказал собеседник агентства.

Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году — Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию "Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли".

21 апреля 1991 года рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года — в сан пресвитера.

С 1985 года — сотрудник Издательского отдела, с 1990 года — Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Возглавлял секретариат ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 годах — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

В 1990-2000 годах состоял членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, был сомодератором комиссии "Церковь и общество" КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 году возведен в сан протоиерея.

С 31 марта 2009 года по 24 декабря 2015 года — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. До декабря 2015 года — заместитель главы Всемирного русского народного собора.

С 22 марта 2011 года по 24 декабря 2015 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви (по должности).

В 2009-2016 годах- настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Трех Горах.

11 февраля 2016 года назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам