Премьер Нидерландов извинился за действия правительства страны во время Холокоста

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте принес извинения еврейской общине от лица правительства за действия руководства страны во время Второй мировой войны. Власти Нидерландов не смогли выполнить свою роль в качестве "гаранта справедливости и безопасности", заявил он в воскресенье в ходе выступления в Амстердаме по случаю национального дня памяти жертв Холокоста.

Рютте подчеркнул, что извинения важно принести сейчас. "Пока последние жертвы тех событий еще находятся среди нас", — пояснил он.

Еще в 2012 году голландская Партия свободы потребовала от Рютте извинений за пассивное отношение голландского правительства во время преследования евреев. Однако этого сделано не было. Премьер-министр тогда сослался на то, что в 2000 году власти уже принесли извинения за "холодный прием евреев", переживших Холокост.

Согласно статистике, из 140 тыс. евреев, проживавших в Нидерландах, после войны в живых осталось около 38 тыс. человек. Рютте отметил, что некоторые правительственные чиновники отказывались подчиняться нацистским оккупантам, однако "многие просто делали то, что им говорили". "В целом, этого было недостаточно, — подчеркнул премьер. — Слишком мало защиты, слишком мало помощи".

Национальный день памяти жертв Холокоста отмечается в Нидерландах в последнее воскресенье января. В этом году он выпал на 26 января — за день до освобождения Красной армией концлагеря Освенцим, где в годы войны были убиты по меньшей мере 1,1 млн человек.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам