Трех нардепов уполномочили на ознакомление с материалами дела по обыскам на "1+1"

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики уполномочил трех народных депутатов на ознакомление с материалами дела, в рамках которого Служба безопасности Украины провела обыски в помещении редакции программы "Секретные материалы" телеканала "1+1" и помещениях журналистов. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной рады Украины.

Так, комитет на своем специальном заседании рассмотрел факты возможного давления сотрудников СБУ на журналистов во время проведения обысков в их домах и в помещении редакции программы. В заседании принял участие заместитель председателя СБУ Владимир Горбенко.

"Учитывая возможный конфликт интересов, глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и почетный президент медиахолдинга "1+1 медиа" Александр Ткаченко передал право ведения заседания заместителю председателя комитета, главе подкомитета по вопросам информационной политики Никите Потураеву", — указано в сообщении.

Горбенко подчеркнул, что следственные действия проводились с целью недопущения уничтожения доказательств и были направлены на выявление устройства, которым, возможно, был осуществлена и смонтирована незаконная запись.

"Обыски проводились на законных основаниях — согласно постановлению суда… Следственные действия не касались представителей медиа — по этому делу проводились также обыски у представителей Кабинета министров Украины и других государственных органов", — сказал замглавы СБУ.

На уточняющий вопрос членов комитета представитель СБУ подчеркнул, что в постановлении суда фигурируют "граждане Украины", а не "журналисты".

"Члены комитета уполномочили трех народных депутатов — Владимира Вятровича, Рената Кузьмина и Никиту Потураева — ознакомиться с материалами дела, в рамках которого СБУ были проведены обыски в помещении редакции программы "Секретные материалы" телеканала "1+1" и в помещениях журналистов", — указано в сообщении.

Так, следующее заседание комитета запланировано на среду, 12 февраля, на 14:30.

Напомним, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, комментируя ситуацию с обыском на канале "1+1" заявил, что у журналистов должны быть свои источники и возможность сохранять их анонимность.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам