Вейпы меняют микрофлору ротовой полости

Биологи Нью-Йоркского университета установили, что выявленные изменения в микрофлоре вейперов могут повышать риск воспалительных процессов и инфекций. По словам экспертов, отмечались изменения видового состава микрофлоры и в формировании бактериальных биопленок.

Известно, что испарения электронных сигарет содержат токсины, канцерогены и другие вещества, которые повышают риск повреждения легких и сосудов. Эффект испарений ученые проверили в рамках исследования. К нему привлекли примерно 40 добровольцев (треть не курила, а остальные курили или обычные сигареты, или их электронные версии).

Ученые учитывали распространенность болезней десен, кариеса и прочих заболеваний ротовой полости среди добровольцев. Данные проблемы выявлялись у всех курильщиков. Но в микрофлоре наметились характерные изменения. К примеру, в слюне любителей электронных сигарет было много бактерий Porphyromonas (связаны с развитием гингивита, периодонтита и ряда других болезней).

Для курильщиков (и сигарет, и электронных сигарет) было характерно большое количество бактерий Veillonella — их ученые связали с развитием воспалений в различных тканях — и повышенный уровень сигнальных молекул, которые вызывают воспалительные реакции. При этом клетки эпителия курильщиков были однозначно более восприимчивы к инфекциям.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам