Более 70% украинцев поддержали бы на референдуме продление моратория на землю

Более 70% украинцев поддерживают продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и считают, что этот вопрос должен решаться на референдуме, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологического службой Центра Разумкова с 13 по 17 октября 2020 года.

Согласно результатам исследования, большинство граждан Украины считают, что вопрос введения рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно выносить на всенародный референдум. Такого мнения придерживаются 68,9% респондентов. 19,6% опрошенных считают, что этот вопрос не следует выносить на референдум, остальные — не определились с ответом.

Так, 76,6% опрошенных приняли бы участие в таком референдуме, если бы он происходил ближайшей к дате опроса воскресенье. Не приняли бы участие — 12,8%, а остальные опрошенные не определились с ответом.

По данным опроса, если бы референдум состоялся, то абсолютное большинство проголосовали бы за продление моратория на землю (64,3% всех опрошенных или 72,0% тех, кто принял бы участие в референдуме). В то же время 21,4% из тех, кто принял бы участие в референдуме (или 19,6% всех опрошенных) проголосовали бы за введение рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Остальные опрошенные не определились с ответом.

Кроме того, относительное большинство граждан (48,5%) поддерживают блокирование работы Верховной Рады фракциями "Оппозиционная платформа — За жизнь" и ВО "Батькивщина" с целью недопущения рассмотрения закона о рынке земли. Не поддерживают такие действия 25,4% опрошенных. Остальные — не интересуются этим вопросом или затруднились с ответом.

В ходе исследования было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам